Новые материалы на сайте

Новый материал - Лептоспирозы

Возбудители лептоспироза относят­ся к ряду Leptospira, который насчи­тывает 169 сероваров (типов), относя­щихся к 19 отдельным серогруппам. Они долгое время сохраняются в раз­личных объектах внешней среды. Важное условие выживания возбу­дителей — повышенная влажность и рН среды, равная 7.0—7.4. В чистых открытых водоемах лептоспиры вы­живают до 30 дней, а в загрязнен­ных, с рН менее 7, погибают доволь­но быстро, и поэтому вода торфя­ных болот, соленых озер и морей не является фактором передачи возбу­дителя инфекции. Во влажной почве они сохраняются более 270 дней, в пи­щевых продуктах — от нескольких часов до нескольких дней. Лептоспи­ры обладают значительной устой­чивостью к низким (в частности, остаются жизнеспособными во льду и органах животных), но чувствитель­ны к высоким температурам. При кипячении они моментально поги­бают, а температура 56—58 °С уби­вает их в течение 25—30 минут. Лепто­спиры плохо переносят высушивание, прямой солнечный свет и обычно при­меняемые дезинфекционные растворы, особенно хлорсодержащие.

Как бороться - читаем дальше.


Поставьте лайк, если статья понравилась/была полезной